欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!
  • APP
    下载APP
  • 微信
    关注微信
  • 成绩查询
  • 网校登录
  • 实践教学

    Article Topic

    刑法教研部组织开展学习《宪法修正案》学术研讨会

    编辑 : 网站管理员 原创 发布日期:2018-04-13 查看次数:68

           2018年4月10日上午九点,刑法教研部举行了关于《中华人民共和国宪法修正案》学术研讨会。
           本次研讨会,刑法教研部作了充分且大量的准备工作,通过会前个人自学、会上集中学习、讨论等形式,教师们深入学习了《宪法修正案》,认真领会了《宪法修正案》的内容和实质。研讨会以“宪法学基本理论”“宪法与监察立法”“宪法与立法、执法、司法”“宪法与党内法规”等议题为并行主线,着重围绕当前我国宪法理论和实践前沿问题展开广泛讨论。
           会上,主持人介绍本次研讨会的目的是为了更好地了解和学习有关此次宪法修正案的内容,增强宪法意识,弘扬宪法精神。强调十九大精神对中国宪法进步和发展的重大意义,以及对宪法学理论创新的重大价值。而后与会人员观看全国人民代表大会审议表决通过《宪法修正案》的相关视频,针对宪法修正案的内容,踊跃发言、各抒己见,表达自己对于此次宪法修正案的看法。宋友艳主任首先围绕《奠定中国特色国家监察体制的宪法基础》提出自己的看法,随后教研部其他教师分别以《坚定文化自信,推动构建人类命运共同体》、《提升宪法意识》、《宪法中增设监察委一节意义及宪法和监察法的关系》、《为什么由党中央提出宪法修改建议》、《宪法宣誓入宪利于提高宪法权威》、《宪法修改回应新时代人民对美好生活新需要和新召唤》、《新时代、新思想、新征程呼唤宪法新发展》为议题阐述自己对宪法修正案的理解。最后,翟俊明老师做总结发言,指出“这是一次具有长远历史意义和重大现实意义的举措,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,将作为一股强大的内动力推动法治中国建设不断向前迈进。”
           通过此次研讨会,大家都明晰了作为政法院校的一员,会自觉学习宪法、宣传宪法、尊崇宪法,结合本职工作,在教学实践中贯彻落实好宪法,坚决维护宪法权威,履行宪法使命,将宪法精神贯穿于教育教学工作始终,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新贡献。


     




    上一条文章:刑法教研部党支部召开组织生活会和开展民主评议党员工作
    下一条文章:提升数据统计核查分析能力狱政监管信息管理培训开班
    //访问了统计代码,隐藏区